Суббота, 20.04.2024, 15:16
Приветствую Вас Гость

RA3QH 

Каталог статей

Главная » Статьи » Юмор

О будущем контестинга, о "технологиях"...ч.2

Глава 2. Виртуальное любительское радио.

 

Эта идея не раз была озвучена мной в различных компаниях, в том числе на наших кипрских посиделках под "красный чай". Не думаю, что мог бы хоть сколько-нибудь претендовать на "авторство" и "новаторство", хотя, признаться, нигде не читал и ни от кого не слышал.

Что за идея? Рассказываю.

 

Вводная номер 1. Все наверняка знают игру COUNTER STRIKE. Одна из "фишек" игры заключается в том, что вы можете подцепиться к специальному серверу через интернет и играть в режиме "он-лайн" с теми, кто так же подключен и играет.

 

Вводная номер 2. Все знают специальный софт типа TRX-manager или HamRadio Deluxe. Т.е. софт управления трансивером.

Вы видите на экране "морду" аппарата и можете мышкой крутить ручки или что-то делать с клавиатуры.

Существующий софт в приведенных выше примерах таким образом управляет трансивером, а вы (т.е. пользователь) в свою очередь можете работать в эфире не прикасаясь руками к аппарату.

 

Существуют также SDR-аппаратура, которая по факту не имеет органов управления и может управляться только через компьютер, используя в том числе звуковые карты таким образом, что "звук эфира" поступает из сайнд-бластера.

Но и в случае обычного трансивера, управляемого с компьютера, и в случае SDR аппарата, функцию передачи грубо говоря ИНФОРМАЦИИ, т.е. сигналов, выполняет некий аналоговый блок - передатчик и приемник.

Сигналы передаются через ЭФИР и происходит радиосвязь.

 

А теперь вопрос: А ЗАЧЕМ ДЛЯ ПЕРЕДАЧИ СИГНАЛОВ НУЖЕН ТРАНСИВЕР ЕСЛИ ЕСТЬ ИНТЕРНЕТ?

Действительно, ведь "средой" передачи сигналов, т.е. информации может быть в данном примере интернет.

 

Вспоминаем counter strike. Представьте себе сервер, поднятый на хорошем канале интернета. Существует некий "клиентский" софт (т.е. софт, устанавливаемый на стороне пользователя), который очень похож, скажем, на эти TRX-manager или HamRadio Deluxe. Только НЕТ ТРАНСИВЕРА. Софт сразу "смотрит" в интернет.

 

Вы хотите "поработать в эфире". Вы запускаете софт, цепляетесь через интернет к серверу и попадаете в "эфир".

Вы крутите "ручку настройки" (мышкой) и слышите в наушниках, подключенных к саунд-карте компьютера все то же самое, что слышали бы в реальном эфире.

 

Перестраиваясь "по частоте" вы слышите разные станции, "помехи", какие-то трески и свисты и прочее. Словом, имитация реального эфира.

Причем даже не имитация. Тех, кго вы слышите РЕАЛЬНО РАБОТАЮТ так же, как и вы через интернет.

 

Далее. Изготавливаем девайс типа "джойстик" в виде "морды" аппарата и подключаем по USB к компу.

На девайсе все нужные вам органы управления - ручка настройки, громкости, фильтры, все, что хотите.

Педаль подключаем к USB, а "гарнитуру" в разъемы саунд-карты.

ВСЁ:)

 

Далее. По IP адресу компьютера сервер определит ваше местонахождение и "Привяжет" вас географически.

Снимая в он-лайн данные всех индексов солнечной активности, сервер сможет смоделировать максимально похожие условия прохождения в таком "эфире". Кроме того, по некоему случайному закону сервер может в той или иной степени "искажать" идеальные условия. ставить "случайные" помехи. Все это сделает виртуальную работу очень похожей на реальную.

 

Кто помнит программу Morse Runner? Похоже на реальный pileup? А это было 10 лет назад изобретено...

 

И последнее. Про "мощность" и "антенны".

Ваша "мощность" по умолчанию - виртуальные 100 Вт, а антенна по умолчанию - полуволновый виртуальный диполь. Именно исходя из этих "вводных" сервер смоделирует ваш сигнал (по уровню) в виртуальном эфире.

 

Хотите, чтобы слышали громче? Не вопрос.

Что вы сделали бы в реальной жизни? Купили или изготовили бы усилитель?

Поставили бы хорошую направленную антенну?

Правильно!

Никаких проблем. Заходим в интернет-магазин при нашем "виртуальном эфире" и выбираем себе и амплифайр и антенну - т.е. программные модули (плагины), которые свободно продаются.

 

Захотел 1 КвТ - пожалуйста - оплачиваешь , к примеру, $100 и получаешь модуль "амплифайр". 3 минуты, инсталлировал, ссервер "увидел" ваш "амплифайр" и вас стали "слышать" громче.

 

Нужна крутая антенна 3 эл. на 80? У нас нет слова "НЕТ". Заказ иполняется за 5 минут. $1000 (условно) и антенна в вашей "корзине" :) На 80 Вам равных не будет:)

 

Захотел в экспедицию? Нужна лицензия? Нет проблем.

 

Замечу, "цены" в ДЕСЯТКИ раз ниже цен на "реальные" антенны и амплифайры. Да и дело не в деньгах... Речь не о том, чтобы "заработать"... просто окупить расходы на создание такой системы.

 

Так, и что теперь? Правильно! Первый CQ WW DX INTERNET Contest!

В такой-то weekend, в 00.00Z, ну, все, как обычно.

Только контест не в эфире, а в интернете....

 

Понимаю, кол-во и контент возражений..ебята, QRX!!! Читайте дальше. Обо всем по-порядку.

 

Итак. Что мы имеем:

В ПЛЮСЕ:

- никаких проблем с установкой антенн. Никаких соседей, ЖЭК-ов и прочего геморроя.

- отсутствие TVI при любой мощности

- все делается не просто быстро, а ОЧЕНЬ БЫСТРО

- никаких "проволочек" с лицензиями

- полная иллюзия реальной работы

- ОЧЕНЬ ВАЖНО - мОлодежь и пОдростки "втягиваются" молниеносно... для них это очередная модная игра. Они сразу начиают понимать - а зачем радио, если есть "аська" и "скайп". Результат - вторая жизнь нашего хобби.

- просто интересно. Рано или поздно это все равно произойдет.

 

В МИНУСЕ:

- ничто (НИЧТО И НИКОГДА) не заменит "живого эфира"

- мы люди, которым "в радость" помучаться с антенной, посидеть с паяльником и потаскаться в реальные экспедиции

- найдутся "умники", которые начнут "ломать" систему, подставлять IP, "крякать" плагины, но на них есть всегда "болт с правой резьбой".

 

И еще немного лирики. Я не подразумеваю такое виртуальное радио "ВМЕСТО" реального. Они могут "жить" параллельно.

Я не из числа людей, слушающих только "РЕТРО-ФМ", мне больше нравится "смотреть вперед", чем ностальгировать по прошедшему.

Я разделяю мнение о том, что нет лучше фото, чем аналоговое, нет лучше звука, чем живой (а музыканты знают, что значит выражение "Rock-n-Roll без лажи не бывает"), и нет и не может быть виртуального радио без реального. Это для тех, кто обвинит в "предательстве":)

 

Я был и останусь до последнего дня контестменом, для которого ничто не может заменить живой эфир, запах канифоли и гаечный ключ. Но давайте откроем глаза и подумаем о каком-то другом дудущем..оторое все равно неизбежно...

 

Выводы:

1. Если есть исполнитель (программер) всерьез заинтересованный данным проектом, то готов заняться постановкой задачи и финансированием проекта.

Ау..анадско-ижевские ребята..... кто возьмется? Это же "прорыв" и слава для вас... да и деньги там могут быть интересные...

 

2. Если кто-то пойдет пантентовать:) - не споткнитесь на порожках патентного учреждения:) лучше позвоните, пойдем вместе:)

 

Глава 3. Life is too long to play Multi Single.

 

В положении того же WW Contest-а прописано, что оператор в категории SO unassisted не может пользоваться сетями DX-оповещения, прочими сетями, а также помощью третих лиц. Значит ли это, что такой оператор не может в полной мере использовать ресурсы компьютера?

 

Начнем с простого. "Размотать" кашу в pile up-е под силу любому софту, детектирующему морзянку.

Зная master-дату ( а это не запрещено), а также свой лог, такой софт поможет оператору в значительной степени.

Это разрешено или нет? Это не сеть оповещения. И не помощь третьих лиц. Это просто локальный софт, который даже не смотри в интернет. В тоде время, это ни что иное как микроскопический DX-cluster, просто работающий на одной частоте. Ну ...так получилось:)

 

 

Поехали дальше. По-прежнему про интернет даже и не думаем...низззя!!! Мы же UNASSISTED!

Делаем коробочку на 2 CQ. Причем для SOAB отваливается проблема с 10-минутным правилом - можно давать CQ на разных диапазонах. Предполагая, что есть механизм "принятия" и декрдировки сишнала в CW, можно давать CQ так, что на одной из этих частот слушает оператор, а на другой - софт (к примеру на том диапазоне, где меньше помех).

Теоретически, можно делать 3 CQ  в случаях, если:

* позывной короткий

* номеров "Нет" - как в CQWW

* есть такой софт, который умеет "слышать".

 

Давая CQ на одной частоте, при переходе на прием тут же даем (автоматом) CQ на другой частоте (диапазоне), после которого даем на третьей частоте (диапазоне).

Никаких "cq", "test" и прочей лабуды...

Просто P3N, к примеру.

 

Ваш покорный слуга в прошедшем WW CW достигал темпа 450 QSO (в рамках 10 минутного измерения) испоьзуя два CQ на двух разных диапазонах..езо всяких машинок и софтов. Знаете, крыша едет только первые 15-20 минут. Потом привыкаешь. Даже снял на видео, вдруг не поверят...

 

Так вот, если я не нарушая правил обеспечу себе прием на двух других частотах (хотя бы даже на одной) с помощью просто СОФТА - вы даже не представляете какой будет результат...

 

При этом я отдаю себе отчет в том, что:

* схема несколько "ломается", если кто-либо из корреспондентов начинает "бестолковиться"

* в контестах с номерами - не больше 2 частот (диапазонов) и больше требований к качеству декодирования

* корреспондент будет слышать, что я "торможу", т.к. периодически будут возникать паузы при моем ответе - ничего страшного! К этому, во-первых, привыкли, да и в 9 случаях из 10 корреспондент "подождет", даже если "я" не нахожусь в "интересной" стране.

 

Понятно, что идеально, чтобы софт не только принимал, но и передавал..а еще и синхронизировался с "событиями" на остальных двух частотах.

 

Внимание вопрос: Что нарушает такая работа? И нарушает ли вообще?

Третьих лиц нет, сетей оповещения нет.

Я использую только ресурс компьютера.

И ГДЕ ТА ТОНКАЯ ГРАНЬ, после которой я ужЕ использую принцип скиммера, что считается запрещенным. В количестве прослушиваемых частот? Или как?

 

Теперь про кластер.

Думаю, что давным давно пора отменить категорию unassisted, как себя изжившую. На всех (ВСЕХ!) ТОП-станциях SOAB наверняка есть интернет. Глупо не использовать этот ресурс... я бы сказал НЕЕСТЕССТВЕННО!

Это все равно, что считать на счетах при наличии калькулятора.

Причем, как мне кажется, многие SOAB unassisted подсматривают в кластер все равно. Лично я знаю человека, который некоторое время назад в CQWW в категории SOAB unassisted имел МИНИМАЛЬНОЕ совпадение сработанных мультов с кластером, за что и был, скажем так, похвален, но который 100% времени видел этот самый кластер:)

 

Вывод: отменить категорию UNASSISTED в принципе. Определить ключевые понятия в правилах не на уровне "ой, cq ww комитету тут показалось, а он забыл перекреститься....", а на уровне цифр, фактов и процедур.

 

Глава 4. Роботы vs Люди

 

Если предположить, что категорию unassisted можно отменить, то что делать с "машинками"?

При отмене ограничения на кластер (и как вывод на скиммер) руки "развязываются" полностью.

Если в MOST есть еще 10-минутное правило, то в SOAB переход разрешен в любой момент времени.

Таким образом, машинка может творить чудеса.

В телеграфном контесте (CQWW) "оператор" молчать не будет вообще. 90% времени девайс будет работать на передачу (при условии качественной развязки приема, разумеется, но что сегодня "не вопрос").

 

"Сингл Оп" теоретически будет проводить почти столько же QSO, сколько MOST (второй сигнал MOST это 500-700 QSO максимум, и те можно "догнать" за счет отсутствия 10-минутного правила у SO).

 

Мы РЕАЛЬНО приходим к соревнованию машинок. участие оператора не требуется. Более того, мы приходим к тому, что один ты или команда - не имеет значения.

 

Разница останется лишь в вариантах SOSB, M2 и Multi Multi.

Живому человеку и даже группе людей не победить такого "монстра".... Грустно, но это факт.

И прописать правилами - не пропишешь. Нет критериев.

Да здравствуют "Очные" и WRTC!

 

Глава 5. Свежесть бывает первой, она же последней или кого на Руси слышно хорошо.

 

Первая часть фразы - это цитата из Булгакова. Полностью разделяю.

Не скрываю, что будучи в жизни и бизнесе кристально порядочным и честным человеком, иногда позволял себе лишнее в контестинге... Было. Что говорить, и сейчас всегда изучаю "спецвозможности", "маневры" и "дырки", но так, чтобы не нарушать.

И вот выясняется удивительная вещь, о которой все говорили неоднократно.

 

Да-да..ощность.

В положении CQWW написано, что участник обязан соблюдать все требования своей лицензии, включая частоты и мощность.

Все, отправляя свои отчеты, декларируют (а раньше еще и подпись ставили) соблюдение этих правил.

И большинство их нарушает. При этом мощность считается "священным" вопросом и обсуждению не подлежит, как коровы в Индии.

Это, простите, как? Немножко беременны? Представляете, я буду играть в шахматы по правилам, за исключением одного - пешка будет ходить как ферзь. Ну вот так...

 

Ну, думаю, тут не стОит долго изъясняться, все все понимают.

Индустрия переделки "Пламеней", "Вяз-ов", применения ПЖ и иже с ними достигла промышленных масштабов.

 

Если все те, кто "кричат про правила" нарушают этот пункт, то:

а) КАКОЕ ПРАВО они имеют судить других? Сели в углу и не высовываемся...

б) Почему остальные не могут нарушать другие пункты?

 

Раньше так и было. Нарушали и мощность, и два сигнала и все остальное.

Известные всем "борцы за правду" работали двумя сигналами одновременно (лично видел), иные "Химичили" по-другому даже на ОЗЧР, становясь Чемпоинами (что интерсено, нынче "глашатаи" истины в последней инстанции..ни же "писатели-любители")

Третьи "умощнялись", скупая лампы и усилители.

 

Кто-то при этом строил еще и антенны. Им респект и уважуха.

 

Сначала "взялись" за два сигнала. Тогда еще не было скиммеров и доказательная база была слабой или не была вовсе. Проехались и по "Нам"... да, работали мы так... но тогда ВСЕ или МНОГИЕ так работали. Просто как всегда, в бесплодное дерево.... дальше сами знаете.

 

Потом взялись за кластеры. Волна DSQ прокатилась по миру. На аргументах "нам так кажется" принимались решения CQWW комитетом на раз-два-три.

 

А вот за мощность так и не взялись:) Не нашлась пока процедура, на основании которой можно делать заключения...

 

Давайте "притормозим"... Мы все живем в стране компромиссов. Ну все понятно, если речь бы шла о "каком-то" превышении мощности. Но когда излучаемая мощность в несколько десятков раз превышает разрешенную, это КАК ВООБЩЕ?

 

Это "Святое" ? Это "не трогать" ?

 

Как ощущают себя те, кто используют такую мощность? Нормально? А правила читали?

 

Не называю позывные и имена... все и так все знают.

 

И если самые известные из числа "принципиальных" могут сказать "у нас случайно прозвучал один раз второй сигнал...поэтому мы должны отослать check log"... то как же по поводу мощности?

 

Сделка с совестью? Частичная потеря девственнсоти? Так не бывает.

 

Я это к тому, давайте или "туда" или "сюда"... А вот "туда-сюда" - это не "по-чесноку".

Или сидите, господа, тихонько и не высовывайтесь, выключите ваши скиммеры и не вам "снимать" людей за нарушения, даже явные - это не по справедливости, даже если люди нарушили. Не судите - да не судимы будете.

А если хотите быть судьями ... вы знаете, что делать. Любая дорога ведет к Храму...

 

Это, конечно, слегка эмоционально.

Что предлагаешь, парень? Оч-просто.

ОГРАНИЧИТЬ МОЩНОСТЬ. НА УРОВНЕ ДОВЕРИЯ.

 

К сожалению, не доказуемо. Даже снять на видео не поможет... К сожалению, пока не придумал, как проконтролировать, поэтому не могу предложить. Вот только про "СОВЕСТЬ" не надо... и ...советы ваши..ставьте себе....

 

 


Категория: Юмор | Добавил: RA3QH (30.10.2011)
Просмотров: 854 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
free counters
Free counters